Украинское законодательство в настоящее время проходит этап гармонизации с международными директивами. Согласно Указу 590 от 01.10.2012 «Про затвердження Вимог щодо розробки, впровадження та застосування постійно діючих процедур, заснованих на принципах Системи управління безпечністю харчових продуктів (НАССР)» все операторы рынка должны внедрить принципы НАССР у себя н производстве.

К таким операторам относятся субъекты хозяйствования, в управлении которых находятся мощности для производства и реализации пищевых продуктов.

Корпоративный курс проводится на базе Ваше предприятия. Курс поможет Вам разобраться что такое НАССР и понять основные этапы его внедрения. Будут рассмотрены Основные документы, требуемые НАССР. По окончани курса у Вас останется драфт плана НАССР непосредственно для Вашего предприятия, а также перечень Программ предпосылок, требуемых стандартом.

Продолжительность курса: 2 рабочих дня.
Время проведения: с 9:00 до 17:00.
Стоимость при участии 7-15 человек: 14 000 гривен.
Сертификат: участникам предоставляется документальное подтверждение участия в семинаре при положительных результатах тестирования.

Этот идеальный корпоративный семинар НАССР за два дня. Он предназначен для компаний, которые производят пищевые продукты и продают на рынке Украины, или экспортируют их.
Для тех кому нужно внедрить принципы НАССР, кто находится в ожидании Государственного надзора за соблюдением требований санитарного законодательства.

Ольга Склярова

Тренер Еurocertifica. Работает в TUV NORD Group (Essen). Сениор аудитор по стандартам BRC IOP ver 6, FSSC 22000 ver 5, ISO 22000:2018, HACCP, ISO 9001:2015.

Подробно о тренере >>

Если у вас есть вопросы, или вы хотите получить больше информации о корпоративном курсе ISO 22716 «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP), пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону + 38 099 799 88 08 или по электронной почте osklyarova@eurocertifica.com.ua
Мы предоставим Вам копию стандарта на английском языке!

УСЛУГИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ:
— Проведение диагностической оценки существующей системы менеджмента согласно требованиям «Пищевая безопасность. Принципы НАССР для операторов рынка пищевых продуктов и предприятий в цепи поставки пищевой продукции» на предприятии.
— Проведение обучения специалистов по теме: «Пищевая безопасность. Принципы НАССР для операторов рынка пищевых продуктов и предприятий в цепи поставки пищевой продукции». Курс проводится непосредственно на предприятии, все практические работы и документы разрабатываются специально для ваших процессов.

.

HACCP на пищевых предприятиях

Компания EUROСERTIFICA проводит учебный курс, содержащий практические рекомендации по разработке системы анализа опасностей в критических контрольных точках и внедрении постоянно действующих процедур системы менеджмента пищевой безопасности.

В ходе обучения Вы получите знания и навыки, необходимые для оценки и управления рисками пищевой безопасности, внедрения требований национальных и международных стандартов, основанных на принципах HACCP. Обладая полученными знаниями и навыками, при содействии экспертов и консультантов EUROCERTIFICA, Вы сможете внедрить принципы HACCP на своих предприятиях, обеспечить выполнение законодательства Украины, в том числе и в сфере государственного контроля, а при необходимости — подготовить предприятия к сертификации по международным стандартам систем менеджмента пищевой безопасности.

Отдельным модулем в программе курса предусмотрено обучение внутренних аудиторов. Знание требований стандарта ISO 19011:2018 и умение применять его положения на практике является неотъемлемой частью успешного внедрения и функционирования систем менеджмента на предприятии.

Курсы проводят квалифицированные эксперты и консультанты EUROСERTIFICA, имеющие большой практический опыт в сфере разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента для предприятий пищевой и химической продукции, производителей упаковки для пищевых продуктов, косметической продукции и гигиенических средств как в Украине, так и в ЕС.

По результатам обучения и тестирования слушатели получают сертификат компании EUROСERTIFICA:

  • Пищевая безопасность. Принципы НАССР
  • Внутренний аудитор в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 19011:2018

Продолжительность курса — 2 дня, 16 учебных часов.

Мы готовы поделиться с Вами нашими знаниями и опытом!

7 принципов НАССР и 12 шагов для их внедрения

 

Первый день

1

Общие требования к системе менеджмента пищевой безопасности, основанной на принципах НАССР

2

Программы предварительных обязательных мероприятий (Pre-Requisite Programm, PRP):

  • Инфраструктура и внешние стандарты;
  • Здания  и помещения, внутренние конструкции;
  • Оборудование для хранения и транспортировки;
  • Системы вентиляции;
  • Инженерные коммуникации; обеспечение энергоресурсами, водоснабжение и канализация;
  • Организация маршрутов движения и материальных потоков;
  • Транспортировка и хранение сырья, материалов;
  • Отгрузка и транспортировка;
  • Спецификация на сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • Входной контроль сырья и материалов;
  • Контроль производства;
  • Техническое обслуживание  и ремонт оборудования; требование к\у процедурам смазки и смазочным материалам;
  • Средства измерительной техники и прибор, процедуры проверки и калибровки;
  • Контроль качества и безопасности продукции;
  • Хранение, отгрузка и транспортировка готовой продукции.
  • Управление отходами;
  • Чистка и дезинфекция производственных помещений и оборудования;
  • Предотвращение перекрестного загрязнения:
  • Предотвращение загрязнения посторонними предметами;
  • Ограничения в отношении использования метала, пластика, стекла, дерева;
  • Управление инцидентами;
  • Отзыв продукции;
  • Борьба с грызунами, насекомыми;
  • Личная гигиена персонала;
  • Бытовые помещения;
  • Спецодежда;
  • Предотвращение, обнаружение и ликвидация последствий злоумышленных действий в отношении продукции и цепи поставки.

Практические рекомендации по составлению «Программ» и адаптации существующей документации к требованиями системы менеджмента пищевой безопасности.

 

Второй день

1

Внедрение и разработка системы анализа опасностей в критических контрольных точках

  • Создание команды HACCP (Шаг 1)
  • Описание сырья и материалов (Шаг 2)
  • Описание готового продукта (Шаг 3)
  • Создание блок-схем производства, процессов подготовки сырья, упаковки, хранения и  транспортировки продукции (Шаг 4)
  • Проверки блок-схем на месте (Шаг 5)

Каждый  из перечисленных этапов завершается практической работой, в ходе которых будут разработаны образцы документов, необходимые Вам для внедрения шагов 1-5 на практике.

2

§  Принцип 1 — Анализ опасных факторов (Шаг 6)

Практическая работа «Классификация опасных факторов.Оценка опасных факторов. Протоколы оценки»

§  Принцип 2 — Определение критических контрольных критические точек ССP (Шаг 7).

Практическая работа «Определение ККТ с помощью дерева принятия решений. Протоколы определения ККТ и определение средств контроля»

§  Принцип 3 — Установление критических пределов для каждой ССР (Шаг 8)

Принцип 4 — Разработка системы мониторинга для каждой ССР (Шаг 9)

Принцип 5 — Разработка корректирующих действий (Шаг 10)

Практическая работа «Разработка операционных программ предварительных обязателных мероприятий (OPRЗ).Составление протоколов HACCP.» завершает обучение по принципам 3-5.

§  Принцип 6 — Разработка процедур проверки (Шаг 11)

Практическая работа «Составление чек-листа проверки HACCP».

Принцип 7 — Создание системы учета и управления документацией (Шаг 12)

Как получить сертификат НАССР?

Позвоните нам:
+38 (099) 799-88-08
Напишите нам:

Как получить сертификат НАССР?

Склярова Ольга

Senior Auditor of ISO 22000, HACCP, FSSC 22000 of TUV NORD GROUP
Lead Auditor of BRC IOP
trainer, consultant of Eurocertifica, LLC