Наиболее популярный стандарт по компетентности испытательных и калибровочных лабораторий был обновлен с учетом последних изменений окружающей среды и методов работы.

В целях отражения последних изменений в рыночных условиях и технологиях стандарт в новой редакции содержит информацию о деятельности и новых способах работы лабораторий. Он включает технические изменения, терминологию и разработки новых ИТ-технологий, а также учитывает последнюю версию ИСО 9001 по менеджменту качества.

Лабораториям, уже аккредитованным по ISO/IEC 17025:2005, будет необходимо внедрить новые процессы в течение трех лет с даты опубликования нового стандарта. Приказ №238 Национального агенства по аккредитации Украины (НААУ) поясняет как будет проходить данный переходный период.

Основные изменения в версии 2017 года?

  • Была пересмотрена область деятельности, и теперь она включает тестирование, калибровку и отбор образцов, связанных с последующей калибровкой и тестированием.
  • В настоящее время технологический подход соответствует новым стандартам, таким как ISO 9001 (управление качеством), ISO 15189 (качество медицинских лабораторий) и ISO/IEC 17021-1 (требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию).
  • В настоящее время стандарт фокусируется на информационных технологиях и включает в себя использование компьютерных систем, электронных записей и подготовку электронных результатов, а также отчетов.
  • В новой главе приводится понятие риск-ориентированного мышления.