Пересмотр стандарта ISO 22000

В настоящий момент проводится пересмотр международного стандарта ISO 22000, устанавливающего требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, который сейчас находится на стадии DIS (Draft International Standard).

Измененный документ будет иметь новую структуру и содержать признанные ключевые элементы, способствующие обеспечению безопасности пищевых продуктов на каждом этапе пищевой цепочки.

Разработка новой версии ISO 22 000:2018 Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain направлена на решение основных проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, которые возникают в пищевой отрасли в последнее время. Сейчас задача разработчиков заключается в том, чтобы преобразовать проанализированные концепции, заложенные в стандарт, в удобочитаемый вид и донести их до пользователей в доступной форме, что облегчит понимание, разработку и внедрение системы менеджмента безопасности пищевого продукта на основе ISO 22000 организациям любого размера и типа.

Пересмотренная версия стандарта будет иметь ряд изменений, структурного характера.

Основные изменения:

  1. Заложена новая высокоуровневая структура ISO (HLS), являющаяся общей основой для всех стандартов систем управления, которая позволит упростить интеграцию нескольких систем менеджмента в процессы организации.
  2. Процессный подход. В измененной версии будут разъяснены отличия между двумя циклами Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, относится к операциям, описанным в разделе 8, который охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.
  3. Ревизия терминов и определений
  4. Понятные требования
  5. Сосредоточен на Высшем руководстве
  6. Риск-ориентировочное мышление. В стандарте дано новое понимание термина «риск». Риск — это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности. Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей.

Публикация новой версии стандарта запланирована в 2018 году.