Пищевая безопасность. Принципы НАССР для операторов рынка пищевых продуктов и предприятий в цепи поставки пищевой продукции

Пищевая безопасность – одно из главных направлений в сближении и гармонизации законодательства Украины и ЕС в сфере защиты прав потребителей. Закона Украины «Про основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов” устанавливает требование к операторам рынка разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры на основе принципов HACCP, а также предусматривает механизм государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере пищевой безопасности. Принципы HACCP не являются новизной для производителей пищевой продукции. Тем не менее, часто при разработке системы анализа опасностей в критических контрольных точках и внедрении постоянно действующих процедур, сотрудники предприятий испытывают трудности и совершают ошибки.

Принципы НАССР для предприятий общественного питания

С целью эффективного внедрения принципов НАССР в практику предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, компания ЕВРОСERTIFICA проводит учебный курсы, содержащий практические рекомендации по разработке системы анализа опасностей в критических контрольных точках и внедрении постоянно действующих процедур системы менеджмента пищевой безопасности. В ходе обучения слушатели получат знания и навыки, необходимые для оценки и управления рисками пищевой безопасности, внедрения требований национальных и международных стандартов, основанных нам принципах HACCP. Обладая полученными знаниями и навыками, сотрудники украинских предприятий смогут в сотрудничестве с экспертами и консультантами компании EUROCERTIFICA или самостоятельно внедрить принципы HACCP на своих предприятиях, обеспечить выполнение законодательства Украины, в т.ч. и в сфере государственного контроля, а при необходимости- подготовить предприятия к сертификации по международным стандартам систем менеджмента пищевой безопасности.

Отдельным модулем в программе курса предусмотрено обучение внутренних аудиторов. Знание требований стандарта ISO 19011:2018 и умение применять его положения на практике является неотъемлемой частью успешного внедрения и функционирования систем менеджмента на предприятии.

Курсы проводят квалифицированные эксперты и консультанты ЕВРОСERTIFICA, имеющие большой практический опыт в сфере разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента, управления рисками, разработки и внедрения систем менеджмента для предприятий пищевой продукции, химических предприятий, производителей упаковки для пищевых продуктов, косметической продукции и гигиенических средств, как в Украине так и в ЕС.

По результатам обучения и тестирования слушатели получают сертификат компании ЕВРОСERTIFICA

  • Пищевая безопасность. Принципы НАССР
  • Внутренний аудитор в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 19011:2018

Продолжительность курса- 3 дня

Мы готовы поделиться с Вами нашими знаниями и опытом!

7 принципов НАССР и 12 шагов для их внедрения

Первый день

Общие требования к системе менеджмента пищевой безопасности, основанной на принципах НАССР

Программы обязательных предварительных обязательных мероприятий (Pre-Requisite Programm, PRP):

  • Инфрастуктура и внешние стандарты;
  • Здания  и помещения, внутренние конструкции;
  • Оборудование для хранения и транспортировки;
  • Системы вентиляции;
  • Инженерные коммуникации; обеспечение энергоресурсами, водоснабжение и канализация;
  • Организация маршрутов движения и материальных потоков;
  • Транспортировка и хранение сырья, материалов;
  • Отгрузка и транспортировка;
  • Спецификация на сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • Входной контроль сырья и материалов;
  • Контроль производства;
  • Техническое обслуживание  и ремонт оборудования; требование к\у процедурам смазки и смазочным материалам;
  • Средства измерительной техники и прибор, процедуры проверки и калибровки;
  • Контроль качества и безопасности продукции;
  • Хранение, отгрузка и транспортировка готовой продукции.
  • Управление отходами;
  • Чистка и дезинфекция производственных помещений и оборудования;
  • Предотвращение перекрестного загрязнения:
  • Предотвращение загрязнения посторонними предметами;
  • Ограничения в отношении использования метала, пластика, стекла, дерева;
  • Управление инцидентами;
  • Отзыв продукции;
  • Борьба с грызунами, насекомыми;
  • Личная гигиена персонала;
  • Бытовые помещения;
  • Спецодежда;
  • Предотвращение, обнаружение и ликвидация последствий злоумышленных действий в отношении продукции и цепи поставки.

Практические рекомендации по составлению «Программ» и адаптации существующей документации к требованиями системы менеджмента пищевой безопасности.

Второй день

Внедрение и разработка системы анализа опасностей в критических контрольных точках

  • Создание команды HACCP (Шаг 1)
  • Описание сырья и материалов (Шаг 2)
  • Описание готового продукта (Шаг 3)
  • Создание блок-схем производства, процессов подготовки сырья, упаковки, хранения и  транспортировки продукции (Шаг 4)
  • Проверки блок-схем на месте (Шаг 5)

Каждый  из перечисленных этапов завершается практической работой, в ходе которых будут разработаны образцы документов, необходимые Вам для внедрения шагов 1-5 на практике.

§  Принцип 1-Анализ опасных факторов (Шаг 6)

Практическая работа «Классификация опасных факторов.Оценка опасных факторов. Протоколы оценки»

§  Принцип 2 -Определение критических контрольных критические точек ССP (Шаг 7).

Практическая работа «Определение ККТ с помощью дерева принятия решений. Протоколы определения ККТ и определение средств контроля»

§  Принцип 3 -Установление критических пределов для каждой ССР (Шаг 8)

Принцип 4- Разработка системы мониторинга для каждой ССР (Шаг 9)

Принцип 5- Разработка корректирующих действий (Шаг 10)

Практическая работа «Разработка операционных программ предварительных обязателных мероприятий (OPRЗ).Составление протоколов HACCP.» завершает обучение по принципам 3-5.

§  Принцип 6 Разработка процедур проверки (Шаг 11)

Практическая работа «Составление чек-листа проверки HACCP».

Принцип 7 Создание системы учета и управления документацией (Шаг 12)

Позвоните нам:
+38 (099) 799-88-08
Напишите нам: